г. Новосибирск, Академгородок, проспект Строителей, 23 info@este-tango.ru +7 (91З) 77О-6З-66 ВК: vk.com/este_tango_novosibirsk

Студия «Este Tango»

Если ничего не получается.

Ничего не получается.

Хотелось бы поговорить о том, что делать, если ничего не получается. С этой проблемой сталкиваются, кстати, не только новички. Иногда подобные мысли приходят в голову людям, которые уже имеют довольно значительный стаж танцевания.

Давайте, для начала, ознакомимся с мнениями людей, занимающихся в нашей студии.


Юлия Бирюкова:

Я изучаю аргентинское танго несколько лет. Не так много, чтобы почувствовать себя профессионалом, но и не так мало, чтобы делиться опытом. Из памяти еще не совсем стерлись самые первые шаги и трудности, с ними связанные. Поэтому, когда я слышу от новичка грустное: «У меня ничего не получается!», мне очень хочется успокоить и подбодрить.

В самом начале, изучая танго, я часто испытывала нечто ужасное. Причин было несколько.

Во-первых, казалось, делаешь все, что тебе говорит преподаватель, но ничего не получается.
Во-вторых, иногда тебя хвалят, иногда поправляют, а ты плохо понимаешь разницу первой и второй ситуации.
В-третьих, пытаешься контролировать 33 параметра (цифра условна), и от этого мозг взрывается и вообще отказывается работать.

А дальше может наступить даже отчаяние, потому что искренне не понимаешь, что и как тренировать, да и совсем неловким себя чувствовать весьма неприятно.

Виктор Гридасов:

Раньше я никогда не танцевал, и у меня не всё получается, но я считаю, что танго — это труд. И над своей душой, и, в особенности, над телом. Кропотливая борьба за ощущение прямоты. Стараюсь сохранять оптимизм, тем более, что начинаю отмечать изменения в себе. Занятия мне здорово помогают, хотя бывает трудно.

Дарья Сафиуллина:

На каждом этапе свои трудности. Сначало самое сложное — научиться слушать партнера. Через 3 месяца у меня создалось впечатление, что я уже все поняла и все мне под силу. Через 6 — я заметила, и что хожу я как-то неправильно, и движения какие-то неестественные. Постоянно открываются все новые вещи, о которых раньше не задумывалась.

Катерина Виноградова:

Когда я приступила к изучению танго, мне казалось, что всё очень просто, нужно всего лишь запомнить шаги. Поначалу даже удивляло, что на занятиях так много времени отводилось обычным упражнениям. Но когда мы разбивались на пары и пробовали выполнить выученные шаги, то начинался настоящий кошмар! Меня всё время качало, возникало ощущение, что я не могу сделать и шаг вперёд, и шаг назад, и что я вообще не умею ходить. И только спустя некоторое время стало понятно, зачем мы делаем эти, как оказывается, не такие уж обычные упражнения, и как справиться с сильными качаниями бёдер, и когда забирать ногу, и как лучше балансировать. Мне пока тяжело танцевать в близких объятиях, но я полностью уверена, что это получится.

Любовь Москаленко:

С детства у меня сложилось своё представление о прямой осанке. Но когда я начала заниматься танцами, я поняла, что мои представления полностью расходятся с теми понятиями, которые до нас пытаются донести преподователи. На занятиях мы делаем упражнения, которые помогают выработать чувство собственного равновесия, развить навык нахождения и удержания баланса.

Чувство внутренней прямоты — едва уловимое чувство. Оно появляется и исчезает неожиданно. На занятиях мы пытаемся достичь этого состояния осознанно, прилагая к этому определённые усилия. Но однажды я просто шла по улице, не задумываясь ни о чём, и вдруг почувствовала, что иду я совершенно прямо, не прилагая к этому никаких усилий. Так неожиданно навыки, которые мы вырабатываем на занятиях, начинают проявляться и в повседневной жизни.

Ещё танцевальные навыки помогли мне в освоении горных лыж. Во время первого спуска с горы на полной скорости я ни разу не упала, так как полностью считывала информацию о переносе веса своего тела с инструктора, который был позади меня.

Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться на данный момент: мне хочется существенного продвижения вперёд. Проблема в том, что продвижения этого я сейчас не ощущаю. Будто бы время остановилось — какие-то навыки я приобрела, но шагнуть дальше пока не получается.

Почему так происходит? Можно отметить следующее:

1. То, что выглядит просто (например, слаженные движения профессиональной пары), не всегда легко повторить, не владея определенными навыками. Под навыком понимается деятельность, которая сформировалась через повторения и стала автоматической.

2. Любой навык вырабатывается не сразу, а спустя какое-то время тренировок. И на первых порах просто необходимо пройти через череду ошибок, непониманий и уточнений. Более того, навык возникает как бы скачкообразно, и некоторое время может вообще ничего не происходить.

3. Есть еще одна довольно распространенная иллюзия, что у взрослого человека с опытом все должно получаться если не сразу, то очень быстро и без особого труда.

Что же делать?

1. Успокоиться и настроиться на работу, иногда монотонную. Но она непременно порадует Вас удивительными открытиями.

2. Тренируясь, прислушиваться к своим внутренним ощущениям и открывать законы движения собственного тела.

3. Подходить к обучению с верой в то, что танец рано или поздно обязательно получится.

PS

Великий исполнитель аргентинского танго, Карлос Гавито, в одном из своих интервью рассказал об этапах своего обучения танго. Он постоянно открывал что-то новое в танце, даже будучи профессионалом. Прочтите его интервью здесь: http://vk.com/docs?oid=-30181392. Это интересно! И в комментариях поделитесь своим опытом, как Вы справляетесь с трудностями при освоении аргентинского танго. Ваш опыт обязательно кому-то пригодится!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>